Verwandschaft Groß-und Kleinkatzen

Alle unsere Hauskatzen sind Abkömmlinge der nordafrikanischen Unterart der afrikanischen Wildkatze auch Falbkatze genannt (Felis silvestris lybica). Von allen domestizierten Arten sind Hauskatzen (Felis silvestris lybica forma catus) am nächsten an ihren wilden Verwandten dran.

Alle Feliden weisen Ähnlichkeiten im Grunddesigns des Körperbaus sowie ihrer Ernährung auf. Alle Katzen sind Hypercarnivore, sprich sie ernähren sich ausschließlich von frisch erlegter tierischer Beute. Katzen fressen kein Aas.

Bis auf die Ausnahme von Löwen und zuweilen jungen Geparden sind alle anderen Katzenarten Einzelgänger und Einzeljäger. Diese solitäre Lebensweise unterscheidet sie von den Caniden wie den Wölfen.  

Lebensräume von Feliden

Feliden sind evolutionsbiologisch betrachtet sehr erfolgreich: man findet sie bis auf die Arktis und den Südpol in nahezu allen Lebensräumen.

  • Es gibt die Savannenbewohner: Löwe, Gepard, Serval, Karakal, Schwarzfusskatze
  • Es gibt die Bewohner von ariden Gebieten: Die Urahnin der Hauskatze, die Falbkatze
  • Es gibt die Wüstenbewohner: Sandkatze
  • Es gibt die Bewohner sumpfiger Gebiete: indische Tiger in den Sundarbans, Fischkatzen
  • Es gibt die Regenwaldbewohner:  Nebelparder leben im Regenwald auf Bäumen, Jaguare
  • Es gibt die Bewohner gemässigter Zonen Waldbewohner: Luchs
  • Es gibt die Gebirgsbewohner: Manul (Pallas Katze)
  • Es gibt die Hochgebirgsbewohner: Schneeleoparden

Dann gibt es Arten, die in vielen extrem unterschiedlichen Habitaten anzutreffen sind wie Leoparden. Den afrikanischen Leoparden findet am oft in Savannen im Baum hängend, den schwarzen Panther im Urwald. Auf der arabischen Halbinsel lebt der arabische Leopard in Wüstengebieten.

Größe von Katzen

Feliden gibt es in allen Größen: Von der kleinsten Felidenart der Schwarzfusskatze zur größten dem Sibirischen Tiger. Die Größe einer Katzenart entscheidet nicht darüber, ob dies Art zoologisch als Groß-oder Kleinkatze klassifiziert wird. So gehört der Gepard und der Puma zu den Kleinkatzen, der Schneeleopard aber zu den Großkatzen.